Выбираем подвесной унитаз. Особенности и правила

Унитазы, монтируемые не на полу, а на стене туалета, появились не так давно, но уже завоёвывают популярность. Если раньше люди не озадачивались видом данного объекта, то сейчас появилось желание не просто, чтобы он выполнял свою прямую функцию, но и был добротной частью интерьера.

Специфика таких конструкций, заключается в том, что крепление осуществляется по типу консольной заделки на дюбелях. В новоизобретенных унитазах система дренирования и подачи воды замаскированы под особой конструкцией, состоящей из лицевой панели и крепежа. После установки видны остаются только унитаз и кнопки спуска воды.


Преимущества подвесных унитазов

1. Оборудование не занимает площадь пола, что способствует установке системы «теплый пол». Не возникнет необходимости резать плитку, узор сохранится целостным.

2. Высокий потенциал для применения бесшумных сливных бачков и экономным расходом воды.

Основной недостаток заключается в затрудненном доступе к узлам унитаза для его технического обслуживания.

Важный нюанс. Стоит помнить, что экономится только площадь пола, сам бачок отнимет от площади санитарной комнаты 200-300 миллиметров.

Материалы унитазов

Фарфоровые (для изготовления используются сорта белой глины) унитазы обычно белого цвета, обладают глянцевой гладкой поверхностью, благодаря чему легко чистятся. Срок эксплуатации доходит до 40 лет. Отрицательные стороны: повышенная хрупкость и стоимость.

Унитазы из фаянса (керамика – глина с примесью гипса) ниже по цене из-за более дешевых компонентов состава, используемых при изготовлении. На поверхности присутствует некая шершавость из-за чего образуется налет, и что в свою очередь усложняет чистку. Спасает положение покрытие глазурью. Она и вид даёт и моется легче. Чаши из данного материала предлагаются с различной палитрой красок. Самые популярные – белый и серебристый цвета.

Нержавеющая сталь довольно необычный материал чаши. Смотрится модно и стильно. Имеет высокую прочность и долговечность.

Унитазы из пластических масс не обладают высоким сроком службы и достаточным качеством. Ставить их лучше на даче.

Чаши из натурального камня это элита среди унитазов. Мрамор, гранит и другие декоративные камни высокопрочные и долговечные, легко чистятся.

Существуют еще чаши из искусственного камня – полимерного бетона. Выглядит как натуральный камень, только плохо реагирует на кислотную среду.

Форма и размеры чаши. Самая практичная форма – это овал и круг. Если хочется чего-то оригинального существуют и квадратные, и треугольные, и в виде капли. Все зависит от фантазии. Существуют и более сложные формы, которые в разных плоскостях имеют криволинейные образующие. Очень интересно и даже анатомически правильно, хоть и может непривычно выглядеть, а то и ощущаться!

Конструкции воронки. От конструкции сливной поверхности зависит качество смыва. В чаше, имеющей вид воронки вода сбегает по стенкам в сливное отверстие напрямую. Потоки встречаются внизу и образуют большое количество брызг. Что не очень эстетично и гигиенично. В чаше козырькового типа недостаток разбрызгивания воды исключен. Здесь поток воды направляется сначала вдоль стенок, затем попадает на ступень и только потом попадает в сливное отверстие.

Размеры унитазов. Здесь уже все зависит от комплекции пользователей и габаритов санузла. Существуют и детские модели, размеры порядка 320-400 миллиметров. Средние и общепринятые размеры это приблизительно 530-620 миллиметров. И есть еще «великаны», в которых длина чаши составляет уже порядка 620-800 миллиметров.

Функциональность. Операции, которые может выполнять подвесной унитаз, очень разнообразны и обеспечивают повышенный комфорт при исполнении гигиенических процедур. Здесь, как и в предыдущих пунктах, все зависит от толщины кошелька покупателя.

Самый распространенный вариант унитаза – это встроенная функция биде. С такой функцией можно настраивать температуру воды, напор и даже продолжительность и усилие массажных пульсирующих струй, но не во всех моделях. Существуют также встроенные фены с регулировкой температуры и потоков воздуха. Также пользуются спросом унитазы с функциями автоматической дезинфекции и ароматизации воздуха в туалете. Более популярны функции доводки крышки унитаза (чтобы не падала и не хлопала по чаше) и функция автоматического смыва.

Заключение.

Человек стал окружать себя не только обыденным и необходимым оборудованием. Но стал улучшать его эстетические параметры, расширять функциональные возможности. Приобретение необычного санитарно-технического оборудования перестало быть чем-то вульгарным, а стало отражать желание современного человека улучшить качество его жизни даже в базовых потребностях.

13.05.2020