Все о душевых ограждениях. Правила выбора


Предотвратить разбрызгивание воды во время водных процедур, поможет специальное душевое ограждение. С ним пол останется сухим и чистым. Кроме того, такая защитная перегородка разделяет пространство ванной комнаты на душевую и другие зоны. 

Душевые ограждения производятся в виде душевых уголков, дверей, неподвижных стенок и ограждений для ванны. Разберем подробнее каждый вид, выявив особенности и возможные места установки.



Душевые уголки 

Отличаются от кабин для душа тем, что имеют только две перегородки, которые крепятся непосредственно к стене и к полу или поддону, занимают меньше места и проще в монтаже, чем кабины.

В качестве материалов для перегородок применяют пластик и закаленное стекло. Выпускаются как в прозрачном, так и в матовом варианте, с рисунками и без. Экземпляр из пластика стоит меньше, но со временем поверхность стенок может потускнеть и деформироваться. Если выбирать пластик, то лучше матовый – так царапины будут менее заметны. Закаленное стекло устойчиво к повреждениям и долго сохраняет первоначальный вид. 

Поддоны для душевых уголков изготавливают из металла, акрила, керамики, композита. 

Металлические поддоны из нержавеющей стали легкие и прочные, но требуют дополнительной шумоизоляции. Модели из эмалированного чугуна долговечны, но из-за тяжелого веса их сложно устанавливать. 

Акрил – часто встречающийся материал в производстве сантехники. Устойчив к механическим воздействиям и прост в реставрации, сохраняет тепло, поглощает шум льющейся воды и благодаря специальной обработке не впитывает грязь. 

Керамика выглядит изящно, но не выносит больших ударных нагрузок. Перед монтажом керамического поддона требуется хорошо выровнять пол.

Поддоны из композитных материалов, таких как искусственный мрамор и гранит, собрали в себе лучшие свойства сантехники: красивы, долговечны, устойчивы к механическим повреждениям, гигиеничны и хорошо поглощают шум. Единственный минус – дороговизна.

Душевые двери

Устанавливаются в нишу, где расположено пространство для душа. Изготовлены обычно из каленого стекла, но также выпускаются и бюджетные пластиковые модели. Поверхность дверей тоже может быть матовая, прозрачная, с рисунками и без них.

Душевые двери различают по способу открывания: 

1. Распашные – оснащены одной или двумя дверцами. Подходят для просторных ванных комнат, где открытые створки не мешают свободно перемещаться.

2. Раздвижные – экономят полезную площадь. Полотно дверцы крепится сверху и снизу в профиле или только на верхней рельсе. В первом случае вода совсем не проникает за пределы душевой зоны.

3. Складные – тоже вариант для маленьких помещений, открываются внутрь, тем самым не задействуя внешнее пространство.

Неподвижные душевые стенки

Представляют собой простую перегородку, как правило, без дверей. В некоторых образцах предусмотрены дверцы, но такие встречаются реже. По форме могут быть как прямоугольные, так и со скругленными углами.

Производятся тоже в пластиковом и стеклянном вариантах. Благодаря своей компактности, подходят для небольших помещений и помогают рационально использовать место в ванной комнате. Устанавливаются стационарно, не перемещаются.

По типу конструкции делятся на каркасные и бескаркасные. Перегородки с каркасом имеют раму из металлического или пластикового профиля. Бескаркасные стенки выглядят более изысканно и создают визуальную легкость пространства.

Ограждения для ванны

Устанавливаются на саму ванну. Изготавливаются, как правило, из стекла. Такая стеклянная штора прослужит гораздо дольше, чем привычная тканевая. Выпускаются модели с каркасом и без.

Ограждения для ванны подразделяются на:

1. Стационарные – в виде неподвижной перегородки, которая крепится к стене и закрывает часть ванны;

2. С раздвижными дверцами – аналогичны раздвижным душевым дверям, монтируются как на всю длину ванны, так и на ее часть;

3. С распашными дверцами – представлены с одним или двумя дверными полотнами, также закрывают ванну либо полностью, либо частично;

4. Складные – состоят из двух стеклянных панелей и более – по типу «гармошки», открываются внутрь.

Тип ограждения выбирается, исходя из конфигурации и площади ванной комнаты. Если в помещении есть глубокая ниша, то целесообразней в ней расположить душ или ванну в зависимости от ширины ниши. В просторной комнате свободно размещается зона для душа или ванна со шторой с распашными дверцами. Для небольших помещений применяются стационарные конструкции или же ограждения с раздвижными и складными дверями, благодаря которым пространство используется более рационально.


Более подробно с ассортиментом можно ознакомится в каталоге душевых ограждений.

07.05.2020