Как выбрать кухонную мойку?



Без раковины невозможно представить себе ни одну кухню. Удобная и надежная мойка – это чистота, отличное приготовление блюд и радость от долговечного использования. Формы, цвета, размеры и материалы дают простор воображению, но в то же время затрудняют выбор. Разберем подробно свойства материалов и модели моек разных форм.




Виды раковин по материалам

1. Стальные

Достоинствами мойки из нержавеющей стали считаются устойчивость к агрессивной бытовой химии и образованию ржавчины, экологичность, долговечность, доступная цена.

Стальные раковины, покрытые эмалью, легко мыть, но со временем верхний слой становится тусклым и истирается, при сильных механических повреждениях может отслоиться.

Недостатком также является шум от воды во время работы. Но сейчас производители выпускают модели с силиконовым или резиновым поглотителем шума.

2. Композитные (из искусственного камня)

Получаются путем смешивания натуральных компонентов (каменной крошки и кварцевого песка) и полимерного состава с последующей заливкой в формы.

Каменную крошку делают из мрамора, гранита, кварца. Название мойка получает по своей «каменной» начинке: мраморная, гранитная, кварцевая. Обширная цветовая гамма гранитной раковины позволяет использовать ее во многих интерьерах кухонь. 

Композитные раковины экологичны, просты в уходе и отлично поглощают шум льющейся воды. Главный недостаток – высокая цена.

3. Керамические или фарфоровые

Подходят для кухни в классическом стиле, выглядит элегантно и благородно. Поверхность не меняет оттенка с течением времени, устойчива к перепадам температуры и царапинам. Но если уронить на керамическую мойку тяжелый предмет, могут пойти трещины. Если же обращаться с ней аккуратно, то срок службы достигает 60-70 лет.

Керамическая раковина тяжелая. Для установки нужна прочная и устойчивая тумба.

4. Из натурального дерева, камня

Такие модели называют статусными. Они привлекают внимание и указывают на высокое положение владельца. Для деревянных раковин используют специальные сорта древесины, которые не боятся воды — дуб, тик.

Для очищения поверхности применяют мягкие моющие средства без абразивных частиц.

Основной недостаток — слишком высокая стоимость.

5. Бронзовые, медные

Для классического интерьера подойдет также круглая раковина из бронзы или меди. Материал долговечен и привлекателен своим видом.

Но у такой модели есть и минусы:

  • нужно протирать сразу после использования, чтоб не оставалось пятен от воды, и регулярно натирать воском;
  • под воздействием кислорода поверхность со временем потемнеет;
  • высокая стоимость – более дешевые модели изготовлены из нержавеющей стали, покрытой бронзой или медью.

Формы раковин

1. Угловая

Будет уместна в маленькой кухне, где каждый сантиметр на счету. Занимает меньшую площадь, чем стандартная раковина, но при этом не менее удобна. В шкафу под угловой мойкой остается много свободного места, его можно использовать для хранения кухонной утвари, которой редко пользуются, или бытовой химии.

2. Квадратная

Подойдет для любой кухни, поскольку очень удобная и вместительная. Квадратные мойки обычно одиночные и простые по дизайну, без дополнительных функциональных элементов.

3. Прямоугольная

Такая же удобная и функциональная, как и квадратная. Удачный вариант для размещения на столешницах нестандартной глубины – менее 60 см. Есть возможность дополнительно установить сушку для посуды, разделочную доску.

4. Круглая или овальная

Вписывается в угловое расположение и привлекает своей компактностью. Вместительнее, чем квадратные мойки, если пользоваться круглой посудой. Выпускаются с одной либо двумя чашами.

5. Раковина с крылом

Это традиционная модель с дополнительной боковой плоской площадкой – крылом, которое расположено с одной или двух сторон мойки. Благодаря такой конструкции хозяйке сподручней держать на раковине средство для мытья посуды и саму помытую посуду, а также использовать крыло как подставку под горячее.

Если крыло ребристое и желобки расположены под наклоном, то вода с посуды не застаивается и быстрее стекает.

6. Двойная

Пользуется популярностью, т.к. облегчает хозяйке работу на кухне. В одной чаше можно мыть посуду, а в другой фрукты, овощи или размораживать мясо. Если площадь кухни превышает 10-12 кв.м, то лучше приобрести такую модель.

В статье рассмотрены возможные модели кухонных моек по материалам и форме, выявлены достоинства и недостатки.

Чтобы раковина гармонично смотрелась в кухне, была функциональна и радовала своих владельцев долгие годы, учитываются дизайн, площадь помещения, количество человек, проживающих в доме, и личные вкусы хозяев. Надеемся, что теперь выбрать мойку — одну из главных помощниц на кухне, станет проще и приятней.


25.04.2020