
Унитазы, монтируемые не на полу, а на стене туалета, появились не так давно, но уже завоёвывают популярность. Если раньше люди не озадачивались видом данного объекта, то сейчас появилось желание не просто, чтобы он выполнял свою прямую функцию, но и был добротной частью интерьера.
Специфика таких конструкций, заключается в том, что крепление осуществляется по типу консольной заделки на дюбелях. В новоизобретенных унитазах система дренирования и подачи воды замаскированы под особой конструкцией, состоящей из лицевой панели и крепежа. После установки видны остаются только унитаз и кнопки спуска воды.
Преимущества подвесных унитазов
1. Оборудование не занимает площадь пола, что способствует установке системы «теплый пол». Не возникнет необходимости резать плитку, узор сохранится целостным.
2. Высокий потенциал для применения бесшумных сливных бачков и экономным расходом воды.
Основной недостаток заключается в затрудненном доступе к узлам унитаза для его технического обслуживания.
Важный нюанс. Стоит помнить, что экономится только площадь пола, сам бачок отнимет от площади санитарной комнаты 200-300 миллиметров.
Материалы унитазов
Фарфоровые (для изготовления используются сорта белой глины) унитазы обычно белого цвета, обладают глянцевой гладкой поверхностью, благодаря чему легко чистятся. Срок эксплуатации доходит до 40 лет. Отрицательные стороны: повышенная хрупкость и стоимость.
Унитазы из фаянса (керамика – глина с примесью гипса) ниже по цене из-за более дешевых компонентов состава, используемых при изготовлении. На поверхности присутствует некая шершавость из-за чего образуется налет, и что в свою очередь усложняет чистку. Спасает положение покрытие глазурью. Она и вид даёт и моется легче. Чаши из данного материала предлагаются с различной палитрой красок. Самые популярные – белый и серебристый цвета.
Нержавеющая сталь довольно необычный материал чаши. Смотрится модно и стильно. Имеет высокую прочность и долговечность.
Унитазы из пластических масс не обладают высоким сроком службы и достаточным качеством. Ставить их лучше на даче.
Чаши из натурального камня это элита среди унитазов. Мрамор, гранит и другие декоративные камни высокопрочные и долговечные, легко чистятся.
Существуют еще чаши из искусственного камня – полимерного бетона. Выглядит как натуральный камень, только плохо реагирует на кислотную среду.
Форма и размеры чаши. Самая практичная форма – это овал и круг. Если хочется чего-то оригинального существуют и квадратные, и треугольные, и в виде капли. Все зависит от фантазии. Существуют и более сложные формы, которые в разных плоскостях имеют криволинейные образующие. Очень интересно и даже анатомически правильно, хоть и может непривычно выглядеть, а то и ощущаться!
Конструкции воронки. От конструкции сливной поверхности зависит качество смыва. В чаше, имеющей вид воронки вода сбегает по стенкам в сливное отверстие напрямую. Потоки встречаются внизу и образуют большое количество брызг. Что не очень эстетично и гигиенично. В чаше козырькового типа недостаток разбрызгивания воды исключен. Здесь поток воды направляется сначала вдоль стенок, затем попадает на ступень и только потом попадает в сливное отверстие.
Размеры унитазов. Здесь уже все зависит от комплекции пользователей и габаритов санузла. Существуют и детские модели, размеры порядка 320-400 миллиметров. Средние и общепринятые размеры это приблизительно 530-620 миллиметров. И есть еще «великаны», в которых длина чаши составляет уже порядка 620-800 миллиметров.
Функциональность. Операции, которые может выполнять подвесной унитаз, очень разнообразны и обеспечивают повышенный комфорт при исполнении гигиенических процедур. Здесь, как и в предыдущих пунктах, все зависит от толщины кошелька покупателя.
Самый распространенный вариант унитаза – это встроенная функция биде. С такой функцией можно настраивать температуру воды, напор и даже продолжительность и усилие массажных пульсирующих струй, но не во всех моделях. Существуют также встроенные фены с регулировкой температуры и потоков воздуха. Также пользуются спросом унитазы с функциями автоматической дезинфекции и ароматизации воздуха в туалете. Более популярны функции доводки крышки унитаза (чтобы не падала и не хлопала по чаше) и функция автоматического смыва.
Заключение.
Человек стал окружать себя не только обыденным и необходимым оборудованием. Но стал улучшать его эстетические параметры, расширять функциональные возможности. Приобретение необычного санитарно-технического оборудования перестало быть чем-то вульгарным, а стало отражать желание современного человека улучшить качество его жизни даже в базовых потребностях.

Предотвратить разбрызгивание воды во время водных процедур, поможет специальное душевое ограждение. С ним пол останется сухим и чистым. Кроме того, такая защитная перегородка разделяет пространство ванной комнаты на душевую и другие зоны.
Душевые ограждения производятся в виде душевых уголков, дверей, неподвижных стенок и ограждений для ванны. Разберем подробнее каждый вид, выявив особенности и возможные места установки.
Душевые уголки
Отличаются от кабин для душа тем, что имеют только две перегородки, которые крепятся непосредственно к стене и к полу или поддону, занимают меньше места и проще в монтаже, чем кабины.
В качестве материалов для перегородок применяют пластик и закаленное стекло. Выпускаются как в прозрачном, так и в матовом варианте, с рисунками и без. Экземпляр из пластика стоит меньше, но со временем поверхность стенок может потускнеть и деформироваться. Если выбирать пластик, то лучше матовый – так царапины будут менее заметны. Закаленное стекло устойчиво к повреждениям и долго сохраняет первоначальный вид.
Поддоны для душевых уголков изготавливают из металла, акрила, керамики, композита.
Металлические поддоны из нержавеющей стали легкие и прочные, но требуют дополнительной шумоизоляции. Модели из эмалированного чугуна долговечны, но из-за тяжелого веса их сложно устанавливать.
Акрил – часто встречающийся материал в производстве сантехники. Устойчив к механическим воздействиям и прост в реставрации, сохраняет тепло, поглощает шум льющейся воды и благодаря специальной обработке не впитывает грязь.
Керамика выглядит изящно, но не выносит больших ударных нагрузок. Перед монтажом керамического поддона требуется хорошо выровнять пол.
Поддоны из композитных материалов, таких как искусственный мрамор и гранит, собрали в себе лучшие свойства сантехники: красивы, долговечны, устойчивы к механическим повреждениям, гигиеничны и хорошо поглощают шум. Единственный минус – дороговизна.
Душевые двери
Устанавливаются в нишу, где расположено пространство для душа. Изготовлены обычно из каленого стекла, но также выпускаются и бюджетные пластиковые модели. Поверхность дверей тоже может быть матовая, прозрачная, с рисунками и без них.
Душевые двери различают по способу открывания:
1. Распашные – оснащены одной или двумя дверцами. Подходят для просторных ванных комнат, где открытые створки не мешают свободно перемещаться.
2. Раздвижные – экономят полезную площадь. Полотно дверцы крепится сверху и снизу в профиле или только на верхней рельсе. В первом случае вода совсем не проникает за пределы душевой зоны.
3. Складные – тоже вариант для маленьких помещений, открываются внутрь, тем самым не задействуя внешнее пространство.
Неподвижные душевые стенки
Представляют собой простую перегородку, как правило, без дверей. В некоторых образцах предусмотрены дверцы, но такие встречаются реже. По форме могут быть как прямоугольные, так и со скругленными углами.
Производятся тоже в пластиковом и стеклянном вариантах. Благодаря своей компактности, подходят для небольших помещений и помогают рационально использовать место в ванной комнате. Устанавливаются стационарно, не перемещаются.
По типу конструкции делятся на каркасные и бескаркасные. Перегородки с каркасом имеют раму из металлического или пластикового профиля. Бескаркасные стенки выглядят более изысканно и создают визуальную легкость пространства.
Ограждения для ванны
Устанавливаются на саму ванну. Изготавливаются, как правило, из стекла. Такая стеклянная штора прослужит гораздо дольше, чем привычная тканевая. Выпускаются модели с каркасом и без.
Ограждения для ванны подразделяются на:
1. Стационарные – в виде неподвижной перегородки, которая крепится к стене и закрывает часть ванны;
2. С раздвижными дверцами – аналогичны раздвижным душевым дверям, монтируются как на всю длину ванны, так и на ее часть;
3. С распашными дверцами – представлены с одним или двумя дверными полотнами, также закрывают ванну либо полностью, либо частично;
4. Складные – состоят из двух стеклянных панелей и более – по типу «гармошки», открываются внутрь.
Тип ограждения выбирается, исходя из конфигурации и площади ванной комнаты. Если в помещении есть глубокая ниша, то целесообразней в ней расположить душ или ванну в зависимости от ширины ниши. В просторной комнате свободно размещается зона для душа или ванна со шторой с распашными дверцами. Для небольших помещений применяются стационарные конструкции или же ограждения с раздвижными и складными дверями, благодаря которым пространство используется более рационально.

Без раковины невозможно представить себе ни одну кухню. Удобная и надежная мойка – это чистота, отличное приготовление блюд и радость от долговечного использования. Формы, цвета, размеры и материалы дают простор воображению, но в то же время затрудняют выбор. Разберем подробно свойства материалов и модели моек разных форм.
Виды раковин по материалам
1. Стальные
Достоинствами мойки из нержавеющей стали считаются устойчивость к агрессивной бытовой химии и образованию ржавчины, экологичность, долговечность, доступная цена.
Стальные раковины, покрытые эмалью, легко мыть, но со временем верхний слой становится тусклым и истирается, при сильных механических повреждениях может отслоиться.
Недостатком также является шум от воды во время работы. Но сейчас производители выпускают модели с силиконовым или резиновым поглотителем шума.
2. Композитные (из искусственного камня)
Получаются путем смешивания натуральных компонентов (каменной крошки и кварцевого песка) и полимерного состава с последующей заливкой в формы.
Каменную крошку делают из мрамора, гранита, кварца. Название мойка получает по своей «каменной» начинке: мраморная, гранитная, кварцевая. Обширная цветовая гамма гранитной раковины позволяет использовать ее во многих интерьерах кухонь.
Композитные раковины экологичны, просты в уходе и отлично поглощают шум льющейся воды. Главный недостаток – высокая цена.
3. Керамические или фарфоровые
Подходят для кухни в классическом стиле, выглядит элегантно и благородно. Поверхность не меняет оттенка с течением времени, устойчива к перепадам температуры и царапинам. Но если уронить на керамическую мойку тяжелый предмет, могут пойти трещины. Если же обращаться с ней аккуратно, то срок службы достигает 60-70 лет.
Керамическая раковина тяжелая. Для установки нужна прочная и устойчивая тумба.
4. Из натурального дерева, камня
Такие модели называют статусными. Они привлекают внимание и указывают на высокое положение владельца. Для деревянных раковин используют специальные сорта древесины, которые не боятся воды — дуб, тик.
Для очищения поверхности применяют мягкие моющие средства без абразивных частиц.
Основной недостаток — слишком высокая стоимость.
5. Бронзовые, медные
Для классического интерьера подойдет также круглая раковина из бронзы или меди. Материал долговечен и привлекателен своим видом.
Но у такой модели есть и минусы:
- нужно протирать сразу после использования, чтоб не оставалось пятен от воды, и регулярно натирать воском;
- под воздействием кислорода поверхность со временем потемнеет;
- высокая стоимость – более дешевые модели изготовлены из нержавеющей стали, покрытой бронзой или медью.
Формы раковин
1. Угловая
Будет уместна в маленькой кухне, где каждый сантиметр на счету. Занимает меньшую площадь, чем стандартная раковина, но при этом не менее удобна. В шкафу под угловой мойкой остается много свободного места, его можно использовать для хранения кухонной утвари, которой редко пользуются, или бытовой химии.
2. Квадратная
Подойдет для любой кухни, поскольку очень удобная и вместительная. Квадратные мойки обычно одиночные и простые по дизайну, без дополнительных функциональных элементов.
3. Прямоугольная
Такая же удобная и функциональная, как и квадратная. Удачный вариант для размещения на столешницах нестандартной глубины – менее 60 см. Есть возможность дополнительно установить сушку для посуды, разделочную доску.
4. Круглая или овальная
Вписывается в угловое расположение и привлекает своей компактностью. Вместительнее, чем квадратные мойки, если пользоваться круглой посудой. Выпускаются с одной либо двумя чашами.
5. Раковина с крылом
Это традиционная модель с дополнительной боковой плоской площадкой – крылом, которое расположено с одной или двух сторон мойки. Благодаря такой конструкции хозяйке сподручней держать на раковине средство для мытья посуды и саму помытую посуду, а также использовать крыло как подставку под горячее.
Если крыло ребристое и желобки расположены под наклоном, то вода с посуды не застаивается и быстрее стекает.
6. Двойная
Пользуется популярностью, т.к. облегчает хозяйке работу на кухне. В одной чаше можно мыть посуду, а в другой фрукты, овощи или размораживать мясо. Если площадь кухни превышает 10-12 кв.м, то лучше приобрести такую модель.
В статье рассмотрены возможные модели кухонных моек по материалам и форме, выявлены достоинства и недостатки.
Чтобы раковина гармонично смотрелась в кухне, была функциональна и радовала своих владельцев долгие годы, учитываются дизайн, площадь помещения, количество человек, проживающих в доме, и личные вкусы хозяев. Надеемся, что теперь выбрать мойку — одну из главных помощниц на кухне, станет проще и приятней.

Ванна является основным атрибутом санузла. Она используется не только в гигиенических целях, но для релаксации и снятия повседневной усталости. В период проведения ремонта, заменяются старые сантехнические изделия. В этот момент перед собственниками жилья встает вопрос, какую ванну выбрать? К материалам, используемым для производства ванн, относится чугун, сталь, акрил, кварил и керамика.
Классические виды ванн
На рынке предлагается разнообразие продукции, которая отличатся по форме, применяемому материалу и техническим характеристикам. Консервативные люди склоняются к ваннам из чугуна со следующими характеристиками:
- прочность
- долгую эксплуатацию
- надежность
- низкую теплопроводность
- большой вес
В такую ванну тихо набирается вода, что совершенно отличает данное изделие от стальных аналогов. Среди ее недостатков, наличие большого веса до 200 кг, который усложняет ее перевозку и установку.
Ванна из чугуна стоит на ножках, сделанных из железобетона. Этот материал удерживает значительную нагрузку. Если в домах деревянные балки перекрытий, то чугунные ванны покупать не рекомендуется из-за ее веса. Эти ванны прямоугольную, поскольку чугуну трудно придать другую форму.
Выбирая ванну из чугуна нужно внимательно осмотреть эмалевое покрытие. Оно не должно быть шероховатым, с трещинами и сколами. Изготовители таких ванн применяют покрытие из полимеров и крепят к ним аксессуары в виде ручек и подлокотников.
Демократичным вариантом ванны считается изделие из стали. Для ее производства применяют листовую сталь со сплавами повышенной пластичности. Несмотря на малый вес, такие конструкции имеют большой показатель теплопроводности и выглядят привлекательно.
К особенностям стальных ванн относится:
- легкость;
- способность к увеличению шума при наполнении водой;
- ограниченность геометрических форм;
- не большой срок службы (30 лет);
- низкая цена изделия.
Сантехника из новых материалов
Достойным конкурентом стальным изделиям стали акриловые ванны. Они весят 20 кг, обладают антибактериальными свойствами и просты в монтаже. К их положительным свойствам относится бесшумность, слабая теплопроводность и оригинальный вид. Акриловые ванны имеют глянцевую поверхность. Поскольку акрил хрупкий материал, то в такую ванну нельзя ставить тазики и миски. Это может испортить ее глянцевую поверхность.
Если же царапины все же появились, то используйте войлочную салфетку и специальную полироль. Выбирая акриловую сантехнику, нужно обратить внимание на толщину ее стенок. Тонкие стенки свидетельствуют о низком качестве изделия. Нельзя наливать в нее кипяток. Такие действия могут привести к изменению формы.
Новые технологии способствовали возникновению квариловых ванн, которые производятся из кварца и акрила. Внешний вид в сочетании с техническими опциями и надежностью в эксплуатации способствуют потребительскому спросу.
Квариловые ванны надежны, долговечны и бесшумны при наполнении водой. Ухаживают за данным изделием без применения абразивных средств, ополаскивая дезинфицирующими растворами. Необходимо аккуратно обращаться с поверхностью ванны, поскольку попадание на нее краски очистить будет невозможно.
Керамическая ванна характеризуется:
- надежностью;
- способностью удерживать температуру;
- долгим сроком службы;
- большим весом;
- прочностью;
- приемлемой ценой;
- устойчивостью к коррозии.
Такая ванна имеет разные эргономические формы, что позволяет выбрать наиболее понравившийся вариант. Для создания каменных ванн применяют природный мрамор и его искусственные заменители, которые легче по весу. Их цена высока, поскольку эта сантехника эксклюзивна. В нее устанавливают гидромассаж, подголовники и подлокотники. Каменную ванну тяжело перевозить и устанавливать из-за ее значительного веса.
Каждый из видов ванн имеет свои преимущества и недостатки. Когда перед собственником квартиры встает вопрос о том, как выбрать ванну, то он подбирает вариант по финансовым возможностям, а также исходя из личных предпочтений. Установку ванны доверяйте профессионалам. Это поможет избежать возможных повреждений поверхности.